Kemampuan Komunıkasi Matematıs Tulis Pada Materi Bentuk Aljabar Ditinjau dari Self-Effıcacy Peserta Didik - Siti Zahrowiyah; Surya Sari Faradiba; Alifiani Alifiani (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan komunikasi matematis tulis pada materi bentuk aljabar ditinjau dari self-efficacy. Penelitian ini melibatkan 22 peserta didik kelas VII A di SMPI Annuriyah, 18 peserta didik dinyatakan memiliki kemampuan komunikasi matematis tulis rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil tugas peserta didik pada saat menyelesaikan masalah matematika yang memuat banyak kesalahan, baik secara konseptual maupun prosedural. Untuk mendalami fenomena tersebut, dalam penelitian ini, peneliti memilih 3 peserta didik sebagai subjek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket self-efficacy, masalah terkait bentuk aljabar dan pedoman wawancara yang disusun berdasarkan indikator komunikasi matematis tulis. Komunikasi matematis tulis ada dua lisan dan tulisan. Komunikasi matematis tulis adalah penyampaian ide matematika berupa tulisan. Penelitian ini dilaksanakan di SMPI Annuriyah pada semester genap 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dengan self-efficacy tinggi memiliki kemampuan komunikasi matematis tulis sangat baik karena mampu memuat seluruh indikator komunikasi matematis tulis secara maksimal. Peserta didik dengan self-efficacy sedang memiliki kemampuan komunikasi matematis tulis cukup baik karena mampu memuat seluruh indikator komunikasi matematis tulis cukup maksimal dengan hasil akhir kurang tepat. Selanjutnya, peserta didik dengan self-efficacy rendah memiliki kemampuan komunikasi matematis tulis kurang baik karena kurang maksimal dalam memenuhi indikatornya. Peserta didik hanya mampu memenuhi 3 dari 4 indikator komunikasi matematis tulis, serta tidak mampu memahami prosedur penyelesaian dengan benar.