Identifikasi Etnomatematika: Motif dalam Kain Songket Tenun Melayu Langkat Sumatera Utara - Karin Sawita; Siti Salamah Br Ginting (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasi keterkaitan suatu budaya setempat dengan terapan konsep matematika yang dikenal sebagai etnomatematika. Objek yang difokuskan pada penelitian ini adalah kain songket tenun Langkat, yang mana objek ini merupakan bagian dari benda peninggalan khas Melayu Langkat Sumatera Utara. Kualitatif deskriptif merupakan metode yang dipakai dengan menggunakan pendekatan etnografi yang dikaitkan secara etnomatematika, yang menganalisa keterhubungan konsep matematika dengan budaya setempat. Hasil dari pelaksanaan ini mengungkapkan bahwa di dalam budaya kain songket tenun Melayu Langkat terdapat keterkaitan konsep matematika yaitu konsep himpunan dan transformasi geometris. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan rujukan inspirasi agar pendidik mau menggunakan pendekatan etnomatematika sebagai gaya belajar yang dapat meningkatkan ketertarikan dalam belajar matematika.