Efektivitas Media Pembelajaran Statistika Berbasis Android untuk Meningkatkan Hasil Belajar Statistika - Syelfia Dewimarni; Rizalina Rizalina (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran statistika berbasis android terhadap hasil belajar statistika pada mahasiswa program studi Sistem Informasi Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, Uji efektivitas dilakukan dengan membandingkan hasil belajar mahasiswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasy eksperiment. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi Sistem Informasi yang mengambil mata kuliah statistika pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik data nilai hasil belajar ujian tengah semester statistika yang kemudian dianalisis dengan menggunakan uji T test. Hasil dari penelitian ini yaitu T test dengan hasil sig (2-tailed) 0,008 < nilai alfa 0,05 artinya bahwa nilai Sig.2 tailed (0,008) kecil dari nilai alfa (0,05) sehingga Dapat disimpulkan bahwa di tolak dan di terima, artinya rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar kelas kontrol.