OPTIMASI PEMASANGAN KAPASITOR DALAM PERBAIKAN FAKTOR DAYA DAN DROP TEGANGAN PADA SISTEM DISTRIBUSI 20 kV (Feeder Ekspres GH Balitan Rayon Sitiung) Menggunakan Simulasi ETAP 7,5 - Erhaneli Erhaneli; Ramadonal Ramadonal (Situs resmi ITP Press, 2015)
Dalam meengusahaan tenaga listrik berbagai upaya dilakukan untuk memperkecil jatuh tegangan dan rugi rugi daya, salah satunya adalah pemasangan kapasitor pada saluran distribusi tenaga listrik. Pemasangan kapasitor berguna sebagai kompensator daya reaktif pada beban sehingga memperbaiki faktor daya, mengurangi jatuh tegangan sistem, mengurangi rugi-rugi daya dan memperbesar kapasitas pengeluaran daya. Feeder Ekpress GH Balitan di suply dari GI Sungai lansek dengan panjang saluran 100,8 kms dan tegangan kirim 20,8 kV. Karena jarak yang jauh maka tegangan pada sisi beban menjadi 14,9 kV. Untuk mengatasi hal tersebut telah dipasang kapasitor 3 x 300 kVAR di incoming GH Balitan sehingga tegangan pada sisi beban menjadi 16,9 kV. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui apakah pemasangan kapasitor tersebut sudah optimal dengan menggunakan simulasi ETAP 7,5. Dari hasil Simulasi ETAP7,5 pemasangan kapasitor 3 x 300 kVAR pada incoming Feeder Ekpress GH Balitan dapat menaikan Tegangan Ujung terima dari 14,39 kV menjadi 16,87 kV