DISAIN CATU DAYA LAMPU PENERANGAN LED TANPA TRANSFORMATOR 70 WATT - Al, Al; Premadi, Aswir (Situs resmi ITP Press, 2015)
Sistem catu daya LED menggunakan transformator sebagai penurun tegangan, disamping ukuran fisik dan berat lebih besar juga harganya lebih mahal karena semakin besar kapasitas daya yang dinginkan semakin besar transformator yang diperlukan dan tentunya semakin mahal harganya. Pada disain ini kami menawarkan sebuah catu daya tanpa transformator yang dapat mereduksi harga produksi serta ukuran fisik dan berat piranti. Sistem catu daya tanpa transformator ini menerapkan sistem penurunan tegangan arus bolak balik (AC) menggunakan kapasitor. Sebagaimana diketahui bahwa pada rangkain AC, kapasitor mempunyai reaktansi sebesar XC= 1/(2πfC) Ohm, dimana: f = frekwensi dalam Herzt dan c adalah kapasitas kapasitor dalam Farad. Permasalahan dalam disain ini adalah bagaimana mendapatkan nilai kapasitas kapasitor dan resistor yang optimal sehingga dapat memberikan tegangan yang stabil 12 Volt, untuk dapat melayani arus beban dalam rentang 7 Amper. Metodologi yang digunakan dalam penelitan ini adalah dengan melakukan analisa perhitungan, melakukan simulasi dan pengujian empiris di laboratorium. Berdasarkan perhitungan, simulasi dan pengujian di laboratorium diperoleh nilai kapasitas kapasitor sebesar 9 uF