STUDI ANALISIS PENGENDALIAN BANJIR BATANG KAPAU DI KOTA PARIAMAN - Maizir Maizir (ITP Press)
Batang Kapau yang mengalir melalui wilayah utara kota Pariaman, setiap musim hujan selalu menyebabkan terjadinya banjir didaerah pemukiman penduduk dari Pauh sampai ke Simpang Padusunan. Batang Kapau tidak mempunyai data debit, jadi design flood dihitung berdasarkan data hujan. Analisis curah hujan dengan metode Iway, dan design flood dengan metode Rational. Analisis penampang sungai dengan design flood periode ulang 10 tahun, dan elevasi tanggul banjir dengan design flood dengan periode ulang 100 tahun, Kesimpulan analisis adalah bahwa penampang sungai dibagian hilir tidak mampu menampung banjir sebesar 10,29 m3 /detik. Keadaan inilah yang menyebabkan terjadinya genangan banjir di kawasan pemukiman di bagian hilir sungai. Solusi untuk mengatasi masalah banjir pada kawasan ini adalah dengan normalisir alur sungai melalui pelebaran sungai dan pembuatan tanggul banjir.