Analisis QoS Pada Layanan Streaming Untuk Konfigurasi Jaringan Wireless - S N M P Simamora (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Kebutuhan masyarakat atas penggunaan layanan-data seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, atau umum diistilahkan dengan telematika; cukup memicu dorongan perubahan dan perbaikan metode serta teknik komunikasi-data. Terlebih lagi keinginan yang lebih untuk menyajikan bentuk komunikasi dua-arah yang interaktif untuk tujuan kejelasan informasi yang dibutuhkan. Bisnis dan teknologi cukup erat saling membutuhkan seperti sebuah simbiosis mutulisme yang saling mengisi kekurangan untuk perbaikan lebih baik demi sebuah tujuan kelancaran aktivitas yang padat dan just-in-time. Persoalan atas kebutuhan penyajian informasi yang cepat dan akurat serta dapat dipercaya adalah faktor kunci utama terselenggaranya dukungan telematika dalam kegiatan bisnis dan organisasi. Dan saat ini layanan-streaming cukup mendorong minat end-user memanfaatkannya dalam kegiatan bisnis dan organisasi. Pada penelitian ini telah dilakukan serangkaian pengujian secara observasi dengan dukungan tools dan infrastruktur jaringan komunikasi data, yakni private dan public. Adapun parameter Quality of Service sebagai acuan pengukuran performansi pada kanal-data dari layanan-streaming, dimana diamati pada ukuran latency, delay, dan throughput. Skenario yang ditetapkan berupa pembagian alokasi bandwidth dari kanal-data yang dibangun. Hasilnya menunjukan adanya pengaruh signifikan antara konfigurasi jaringan, teknik alokasi bandwidth, dan ratio bandwidth terhadap throughput yang diperoleh.Kata kunci: latency, quality of services, manajemen bandwidth, layanan-streaming, kanal-data