Komparasi Metode SAW Dan ANP Dalam Merekomendasikan Penerima Bantuan Covid-19 - Muhammad Khairy Dzaky; Eka Pandu Cynthia; Siska Kurnia Gusti (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Pada masa sekarang ini, dunia dihebohkan dengan munculnya serangan virus yang disebut dengan Covid-19. Penyebaran virus ini sangatlah cepat sehingga membuat masyarakat menjadi khawatir dan gelisah. Untuk mengurangi penyebaran virus ini, pemerintah pusat menghimbau seluruh masyarakat untuk melaksanakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), karantina wilayah dan lockdown. Dengan diterapkannya himbauan ini mengakibatkan perekonomian masyarakat menjadi tidak stabil bahkan mengalami penurunan. Hal ini berdampak ke seluruh daerah di Indonesia termasuk salah satunya di Desa Pesisir. Untuk mengurangi dampak sosial ekonomi pandemi Covid-19 di desa Pesisir, pemerintah memberikan bantuan kepada masyarakat berupa bantuan langsung tunai desa dan bahan sembako. Meskipun begitu, bantuan yang diberikan masih belum disalurkan secara optimal, karena masih menggunakan distribusi berdasarkan subjektifitas pegawai kelurahan. Sehingga, konflik antar warga tidak dapat dihindari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui siapa saja yang berhak untuk menerima bantuan Covid-19 di desa Pesisir yang ditentukan berdasarkan kategori dan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Analytical Network Process (ANP) untuk menghasilkan rekomendasi mengenai siapa saja yang berhak menerima bantuan Covid-19 di desa Pesisir.Kata Kunci: Analytical Network Process (ANP), Covid-19, Desa Pesisir, Simple Additive Weighting (SAW), Abstract - At this time, the world was shocked by the emergence of a virus attack called Covid-19. The spread of this virus is so fast that it makes people become worried and anxious. To reduce the spread of this virus, the central government urges the entire community to implement Large-Scale Social Restrictions (PSBB), regional quarantine and lockdown. With the implementation of this appeal, the community's economy became unstable and even experienced a decline. This has an impact on all regions in Indonesia, including one in the Coastal Village. To reduce the socio-economic impact of the Covid- 19 pandemic in Pesisir villages, the government provided assistance to the community in the form of direct village cash assistance in the form of basic necessities. Even so, the assistance provided is still not optimally distributed, because it is still using a distribution based on the subjectivity of kelurahan employees. Thus, conflicts between citizens cannot be avoided. This research was conducted to find out who is entitled to receive Covid-19 assistance in the Pesisir village which is determined based on the categories and criteria that have been set. This study applies the Simple Additive Weighting (SAW) method and the Analytical Network Process (ANP) method to produce recommendations regarding who is entitled to receive Covid-19 assistance in the Pesisir village.Keywords: Analytical Network Process (ANP), Covid-19, Pesisir village, Simple Additive Weighting (SAW),