Pengembangan Sistem Informasi Penilaian KPI (Key Performance Indicator) Berbasis Website Di PT Barata Indonesia (Persero) - Abdul Aziz Zam Zami; Indra Gita Anugrah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Penilaian kinerja dibutuhkan untuk mengetahui sejauh mana kualitas kerja karyawan. Untuk melihat kinerja karyawan salah satu cara nya dapat dilihat berdasarkan KPI (Key Performance Indicator). Penilaian kinerja berperan penting untuk meningkatkan kualitas SDM pada perusahaan dengan membuat program pengembangan SDM. Namun akan terkendala apabila proses penilaian kinerjanya kurang efektif dan efisien. Seperti pada PT Barata Indonesia (Persero), proses penilaian yang dilakukan masih manual seperti pada banding penilaian yang masih dilakukan tatap muka antara penilai dan yang dinilai. Oleh karena itu solusi yang dapat ditawarkan adalah mengembangkan sistem informasi penilaian KPI berbasis website. Metode pengembangan sistem dilakukan dengan 5 tahapan, pertama yaitu wawancara, kedua yaitu analisa kebutuhan sistem, ketiga yaitu desain sistem, keempat yaitu implementasi dan terakhir yaitu pengujian. Setelah dibuatkan sistem informasi penilaian KPI berbasis website, proses penilaian akan lebih efektif dan efisien.Kata kunci: Pengembangan Sistem Informasi, Penilaian Kinerja Karyawan, KPI, Website Abstract - Performance appraisal is needed to determine the extent to which the quality of employee work. One way to see employee performance is based on KPI (Key Performance Indicator). Performance appraisal plays an important role in improving the quality of human resources in the company by making HR development programs. However, it will be constrained if the performance appraisal process is less effective and efficient. As in PT Barata Indonesia (Persero), the assessment process is still manual, as in the appraisal appeal which is still being done face-to-face between the appraiser and the appraiser. Therefore, the solution that can be offered is to develop a website-based KPI assessment information system. The system development method is carried out in 5 stages, the first is interviews, the second is system requirements analysis, the third is system design, the fourth is implementation and the last is testing. After a website-based KPI assessment information system is created, the assessment process more effective and efficient.Keywords: Information System Development, Employee Performance Assessment, KPI, Website