Sinergi Peserta Didik dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Mery Mery; Martono Martono; Siti Halidjah; Agung Hartoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila hadir sebagai salah satu upaya dalam mengembangkan karakter profil pelajar Pancasila peserta didik. Melalui proyek ini, peserta didik diajak untuk mengamati lingkungan di sekitarnya dalam rangka menemukan solusi terhadap berbagai permasalahan yang ada. Sinergi yang terbentuk didukung ekosistem satuan pendidikan menjadi kunci pengembangan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pentingnya penerapan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dalam mengembangkan sikap gotong royong dan kreativitas pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Library Research (Studi Kepustakaan) dan mengunjungi website yang menyajikan informasi berkaitan dengan proyek penguatan profil pelajar Pancasila. Budaya sekolah yang positif kunci utama munculnya sinergi peserta didik dalam mewujudkan karakter gotong royong dan kreativitas.