Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Pendekatan SAVI dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar PPKn - Yenita Anwar; Azwar Ananda; Maria Montessori; Khairani Khairani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran PPKn dengan Kurikulum 2013 mempunyai visi, misi, dan tujuan yang baru dan jelas sesuai dengan perkembangan zaman dan tantangan global dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di era milenium abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, motivasi belajar yang tinggi, rendah PPKn antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan SAVI dengan model konvensional, dan untuk mengetahui interaksi model kooperatif Tipe STAD dengan pendekatan SAVI dengan motivasi pada hasil belajar. bentuk penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif Quasi experimental design (eksperimen semu). Penelitian ini memakai dua kelas sampel, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model cooperatif tipe STAD dengan pendekatan SAVI. Sedangkan pada kelas kontrol tanpa menggunakan cooperatif tipe STAD dengan pendekatan SAVI dalam pembelajaran. Penilaian yang diberikan adalah penilaian test baik dikelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil penelitian menjukan bahwa nilai Fhitung = 3,59 > Ftabel ( = 0,05) =3,30. Hal itu berarti bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Sedangkan Hasil pengujian korelasi berdasarkan perhitungan ANAVA di atas tampak bahwa nilai F hitung = 9,20 > F tabel ( = 01) = 5,34. Hal tersebut berarti Ho ditolak dan H1 diterima, dengan demikian hipotesis yang menyatakan terdapat korelasi antara pemberian bentuk teknik pembelajaran dengan dorongan motivasi belajar adalah terbukti sangat signifikan.