Efektivitas Materi Pendidikan Agama Islam terhadap Peningkatan Shalat Lima Waktu Siswa Sekolah Dasar - Endah Wahyuningsih; Suhadi Suhadi; M. Fathurrohman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas materi pendidikan agama islam (PAI) terhadap peningkatan shalat wajib lima waktu siswa di SD Negeri 01 Lalung Karanganyar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (komparasional), pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan analisis uji t dengan rumus paired sampel t test yang telah dilakukan peneliti diperoleh nilai hitung sebesar 6.487. Sedangkan nilai table pada taraf signifikan 5% sebesar 2,064. Maka diperoleh hasil bahwasannya lebih besar dari pada sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, maka dinyatakan bahwa terdapat perbedaan peningkatan shalat siswa setelah penyampaian materi PAI (bab shalat).