Pemanfaatan Budaya Lokal untuk Meningkatkan Kompetensi Global Siswa - Rudi Hartono; Agung Hartoyo; Hairida Hairida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kompetensi global merupakan kemampuan yang harus dikuasai siswa abad 21, merupakan kapasitas multidimensi yang terdiri dari nilai, sikap, keterampilan dan pengetahuan yang mencakup kemampuan untuk: 1) menganalisis isu-isu signifikansi lokal, global dan budaya; 2) memahami dan menghargai pendapat orang lain; 3) terlibat dalam interaksi lintas budaya secara tepat dan efektif; dan 4) bertindak untuk kesejahteraan kolektif dan pembangunan berkelanjutan. Studi pustaka ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor penyebab rendahnya kompetensi global siswa Indonesia serta upaya peningkatannya melalui kajian berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menemukan setidaknya 3 (tiga) faktor yang mempengaruhi rendahnya kompetensi global siswa Indonesia, yaitu : 1) Lemahnya pemahaman terhadap pentingnya memiliki pengetahuan dan cara pandang yang luas mengenai isu-isu global; 2) Rendahnya rasa bangga dan sikap hormat terhadap budaya; 3) Rendahnya indeks pembangunan manusia Indonesia. Pemanfaatan budaya lokal dalam kegiatan pembelajaran diajukan sebagai sebuah solusi untuk meningkatkan kompetensi global siswa Indonesia. Melalui budaya lokal diharapkan dapat menumbuhkan sikap hormat terhadap budaya lokal maupun budaya luar, membangkitkan kesadaran dan kepedulian siswa terhadap isu-isu global, serta memberikan dampak positif dalam upaya pembangunan manusia Indonesia