Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis HOTS menggunakan Macromedia Flash pada Materi Bumi dan Alam Semesta di Sekolah Dasar - Septi Wulan Rahmadina; Prima Mutia Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis HOTS menggunakan Macromedia Flash pada materi bumi dan alam semesta di sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek pada penilitian ini adalah siswa kelas VI SDN Tonjong 02. Hasil akhir produk yang dikembangkan berupa file .exe atau aplikasi, yang dapat dioperasikan oleh pengguna multimedia interaktif menggunakan Macromedia Flash pada materi bumi dan alam semesta. Hasil validasi oleh ahli materi didapatkan skor persentase sebesar 82.21% dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi oleh ahli media didapatkan skor persentase sebesar 82.40%. Respon pendidik terhadap multimedia interaktif dilihat dari hasil angket mendapatkan skor persentase 84.10% dengan kriteria sangat baik dan respon peserta didik terhadap multimedia interaktif mendapatkan skor persentase 94.08% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan dari hasil data yang didapatkan, disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis HOTS menggunakan Macromedia Flash pada materi bumi dan alam semesta di sekolah dasar sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.