Pengaruh Metode Pembelajaran Inside-Outside Circle Berbasis Media Video terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V - Fani Yantik; Heru Subrata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan melambangkan suatu jalan yang memakai beberapa cara-cara khusus maka dari itu seseorang dapat memperoleh pemahaman, pengetahuan, serta cara berperilaku sewajarnya. Pendidikan yang mampu membawa sebuah perubahan dimasa depan yaitu mampu mengembangkan potensi dalam diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan metode pembelajaran dengan mengaplikasikan sistem Pembelajaran Inside-Outside Circle Berbasis Media Video Terahadap. Riset yang dipakai yakni Riset Tindak kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas V MI Internasional Sabilillah Sampang. Sebagai materi penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 21 orang peserta didik terdiri dari 10 orang peserta didik laki-laki serta 11 orang peserta didik perempuan. Peserta didik kelas V pada umumnya berusia 10-11 tahun. Anak-anak ini mempunyai sifat serta gaya belajar berbeda. Hasil Belajar IPA Kelas V terbukti pada penelitian siklus pertama nilai peserta didik pada umumnya ialah 64,5 lalu di siklus kedua dengan nilai pada umumnya 72,6 dan pada siklus ke 3 dengan nilai pada umumnya 81. Selain itu peserta didik juga lebih interaktif ketika proses pembelajaran.