Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nadya Anjelina; Wini Tarmini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa kelas V pada pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SDI Annajah Jakarta Barat. Subyek penelitian yaitu guru kelas V dan siswa kelas V yang berjumlah 26 orang. Tahapan analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian keterampilan berbicara siswa kelas V SDI Annajah Jakarta Barat menunjukkan bahwa sebanyak 8 siswa masuk dalam kategori baik, sebanyak 12 siswa masuk dalam kategori cukup, dan sebanyak 6 siswa masuk dalam kategori kurang. Dari hasil penelitian tersebut, keterampilan berbicara siswa kelas V masuk dalam kategori cukup yaitu sebanyak 12 siswa dari 26 siswa