Analisis dan Rekonstruksi Desain Kegiatan Laboratorium Alternatif Bermuatan Literasi Kuantitatif pada Praktikum Fotosintesis Ingenhousz - Najihah Fakhirah Siregar; Ratih Nur Sholihah; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran Biologi idealnya identik dengan kegiatan ilmiah atau kegiatan praktikum yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengkontruksi pengetahuan berbasis informasi faktual. Seorang pengajar dituntut agar mampu menciptakan kegiatan praktikum yang melibatkan hands-on dan minds-on serta mengetahui apa yang dipikirkan dan dipelajari siswanya melalui kegiatan praktikum. Namun, desain kegiatan laboratorium sebagai panduan kegiatan praktikum yang tersedia di lapangan lebih menekankan pada kegiatan konfirmasi atau verifikasi dan belum mendukung keterampilan literasi kuantitatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi desain kegiatan laboratorium pada materi fotosintesis ingenhousz yang diintegrasikan dengan literasi kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi analisis relevansi, kompetensi, konstruksi pengetahuan, praktikal, dan pembuatan DKL alternatif. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian DKL yang meliputi aspek relevansi, kompetensi, praktikal, dan konstruksi pengetahuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan pada DKL Fotosintesis Ingenhousz belum relevan dengan capaian pembelajaran pada kurikulum prototipe serta belum memberdayakan keterampilan literasi kuantitatif dalam konstruksi pengetahuan. Pembuatan DKL alternatif dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada DKL yang dianalisis dengan mengintegrasikan keterampilan literasi kuantitatif melalui kegiatan praktikum. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan pada DKL alternatif dapat melatih keterampilan literasi kuantitatif siswa yang meliputi interpretasi, representasi, analisis, serta mengkonstruksi pengetahuan.