Komentar dr. Tirta pada Postingan Instagram terkait Kinerja Pemerintah dalam Penanganan Covid-19 di Indonesia dan Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Bahasa - Westi Septia Atrabu; Novia Juita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bermaksud mendeskripsikan ucapan dr. Tirta di postingan Instagram tentang bagaimana pemerintah Indonesia menangani Covid-19. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dan analisis bahasa. Temuan penelitian tersebut adalah kosakata yang mengandung komentar postingan instagram terkait kinerja pemerintah. Data untuk sumber penelitian ini adalah postingan instagram dr. Tirta yang dipublikasikan bulan Maret 2020 sampai Agustus 2021. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik snowball. Teknik analisis data pada penelitian dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan dari data yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Pertama, komentar yang mengungkapkan sikap setuju terhadap kinerja pemerintah ditemukan sebanyak 64 data. Kedua, komentar yang mengungkapkan sikap tidak setuju terhadap kinerja pemerintah ditemukan sebanyak 101 data. Dengan demikian, komentar dr.Tirta terhadap kinerja pemerintah yang dilihat dari penggunaan kosakata lebih cenderung menunjukkan sikap tidak setuju dari pada sikap setuju. Analisis wacana digunakan dalam pembelajaran bahasa untuk membuat bahan ajar yang sesuai dengan keterampilan menulis yang mendasar. Menulis berita, menulis esai, dan bentuk tulisan lainnya adalah keterampilan dasar yang terkait langsung dengan diskusi penelitian.