Analisis Respon Guru dan Siswa terhadap Penggunaan Multimedia Interaktif Berbasis Android Materi Non Fiksi Bermuatan Kearifan Lokal Kediri Raya - Dyah Ajeng Candrawaty; Rian Damariswara; Kukuh Andri Aka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon guru dan siswa terhadap penggunaan multimedia interaktif berbasis android materi teks non fiksi bermuatan kearifan lokal Kediri Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner (angket). Hasil analisis angket respon guru kelas IV di tiga SD diperoleh dengan persentase 88% dari guru kelas SD Laboratorium UN PGRI Kediri, 92% dari guru kelas SDN 1 Bendo, dan 92% dari guru kelas MI Assalafiyah Pule, dimana persentase tersebut termasuk dalam kriteria “Sangat Praktis”. Sedangkan hasil analisis angket respon siswa dengan total 55 siswa dari tiga SD diperoleh dengan persentase 81% dari siswa SD Laboratorium UN PGRI Kediri, 83% dari siswa SDN 1 Bendo, dan 89% dari siswa MI Assalafiyah Pule, persentase tersebut termasuk dalam kriteria “Sangat Praktis”. Dapat disimpulkan bahwa, penggunaan multimedia interaktif berbasis android ini dinyatakan sangat praktis dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran materi teks non fiksi bermuatan kearifan lokal Kediri Raya.