Peran Apresiasi Orang Tua Terhadap Pembentukkan Karakter Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Atika Helmi Putri; Nurrohmatul Amaliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Apresiasi merupakan sebuah penghargaan positif yang diberikan seseorang terhadap suatu hal untuk mendorong serta membangun semangat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran apresiasi orang tua terhadap pembentukan karakter, bentuk-bentuk perhatian orang tua terhadap anak dan kendala atau hambatan pemberian apresiasi orang tua terhadap anak di MI Nurul Wihdah B Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa mayoritas dari orang tua siswa kelas IV MI Nurul Wihdah ini masih kurang teredukasi terkait pembentukkan karakter anak. Bentuk-bentuk perhatian orang tua terhadap anak itu pertama, dalam bentuk material seperti memenuhi kebutuhan alat belajar serta memfasilitasi tempat belajar. Kedua, dalam bentuk psikologis seperti bentuk kasih sayang dan perhatian dari orang tua. Adapun kendala-kendala yang menghambat pemberian apresiasi tersebut seperti kendala ekonomi, kurangnya kedekatan jarak antara anak dan orang tua dan kurangnya edukasi mengenai pentingnya peran apresiasi dalam pembentukkan karakter anak.