Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match terhadap Motivasi Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Nadira Rifiyani Zahwa; Erwin Erwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Motivasi belajar siswa yang rendah terhadap mata pelajaran IPA merupakan suatu masalah pada proses pembelajaran.Motivasi belajar yang rendah dapat berdampak pada hasil belajar siswa, hal itu terjadi karena kurangnya penggunaan model pembelajaran yang menyenangkan dan kurang sesuai. Peneliti mencoba melakukan penelitian eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran Index Card Match yang mampu membangkitkan semangat, motivasi, kreativitas, dan percaya diri peserta didik agar lebih aktif dan kreatif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, sehingga mendorong perkembangan potensi yang dimiliki oleh pesert didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Index Card Match terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN Slipi 07 Pagi.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif eksperiment dan metode Quasi Eksperiment dan jenis desain yang digunakan yaitu Pre-Test dan Post-Test Control Grup Desain dengan menghitung Effect Size dengan mengidentifikasi mean,standar deviasi dan varian dari perhitungan uji t. Hasil analisis yang telah dilakukan bahwa secara keseluruhan nilai rata-rata effect size sebesar 1,324,sehingga dikategorikan berefek besar. Sehingga rata-rata tersebut membuktikan bahwa,model pembelajaran Index Card Match memiliki pengaruh yang besar dan signifikan terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN Slipi 07 Pagi.