Kesiapan Sekolah dalam Menghadapi Pertemuan Tatap Muka (PTM) 100% Berdasarkan Hasil Evaluasi Penyelenggaraan PTMT di Jenjang Pendidikan Dasar - Palupi Raraswati; Meliyanti Meliyanti; Sani Aryanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai keterlaksanaan PTMT pada jenjang Pendidikan Dasar di seluruh Indonesia yang diuraikan menjadi tiga tujuan spesifik, diantaranya: (1) mengetahui tingkat kepatuhan terhadap protokol kesehatan dalam pelaksanaan pembelajaran di masa Pandemi Covid-19 pada satuan pendidikan sebagai indikator penting mempersiapkan PTM 100%; (2) mengetahui efektivitas pengelolaan pembelajaran yang dilaksanakan guru pembelajaran di masa Pandemi Covid-19; (3) mengetahui perubahan perilaku peserta didik terhadap penyelenggaraan pembelajaran di masa Pandemi Covid-19 pada satuan Pendidikan sebagai indikator penting mempersiapkan PTM 100%. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survey dengan melibatkan 51.851 responden yang berasal dari berbagai pihak, diantaranya: guru, kepala sekolah, dinas pendidikan, pengawas, dan pihak-pihak lainnya di jenjang pendidikan dasar. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa secara umum pelaksanaan PTMT sudah dikategorikan baik dengan rata-rata persentase berada di rentang 47-99% serta perolehan skor 4 dan 5 dengan gambaran lebih dari 70-100% sudah terpenuhi. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menjadi upaya replektif dalam mengakomodasi berbagai masukan, saran, dan rekomendasi kebijakan PTMT sebagai Upaya replektif dan strategis dalam menyelenggarakan PTM 100% pada jenjang Pendidikan dasar di Indonesia