Pengembangan Bahan Ajar e-LKPD Berbasis MIKiR dengan Mengunakan Live Worksheets pada Muatan IPA di Sekolah Dasar - Ahmad Ilham Asmaryadi; Yulia Darniyanti; Nikmatun Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD berbasis MIKiR dengan mengunakan Live Worksheets pada muatan IPA materi sifat-sifat magnet dalam kehidupan sehari-hari di kelas VI SD. Meningkatkan keaktifan peserta didik serta minat belajar peserta didik. Pembelajaran akan lebih menarik, menyenangkan bagi peserta didik, dan memancing daya tarik peserta didik dalam belajar. Jenis penelitian dan pengembangan ini mengunakan jenis penelitian Research and deveploment (R&D). Model pengembangan e-LKPD ini mengunakan model pengembangan ADDIE ( Analyze, Design, Deveploment, Implementation, dan Evaluation). Kelima tahap tersebut dilakukan melalui analisis kebutuhan, analisis peserta didik, dan analisis materi. Kemudian itu melakukan uji validasi e-LKPD, uji praktikalitas oleh peserta didik serta pendidik, dan efektifitas dilihat dari hasil soal tes yang disediakan. Hasil pengembangkan bahan ajar e-LKPD berbasis MIKiR dengan mengunakan Live Worksheets pada muatan IPA materi sifat-sifat magnet dalam kehidupan sehari-hari di kelas VI SD dinyatakan sangat valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validator diperoleh dengan rata- rata 85,83% dengan kategori sangat valid, hasil praktikalitas dengan rata-rata 93,68% dikategorikan sangat praktis serta untuk hasil efektifitas Ketuntasan hasil peserta didik dengan rata-rata 89,48% dikategorikan sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa e-LKPD yang dibuat ini sudah valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pendidik dalam belajar mengajar.