Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Partisipasi, Komunikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen untuk Perubahan (Studi Pada Dosen dan Pegawai Akademi Maritim Sapta Samudra Padang) - Marjohan Marjohan (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen untuk perubahan pada dosen dan pegawai di Akademi Maritim Sapta Samudra Padang. Komitmen untuk perubahan adalah faktor kunci keberhasilan di dalam organisasi dari perubahan organisasi. Oleh karena itu upaya untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhinya menjadi hal yang penting. Penelitian ini menggunakan 35 responden. Analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 17. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga variabel yang signifikan dan positif berpengaruh terhadap komitmen untuk perubahan. Sedangkan variabel motivasi kerja tidak terdapat pengaruh yang signifikan dengan komitmen untuk berubah. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pimpinan Akademi Maritim Sapta Samudra Padang untuk menjalankan komitmen untuk berubah dengan meningkatkan kepemimpinan transformasional, partisipasi, dan komunikasi. Sementara secara teoritis penelitian ini memberi kontribusi prilaku terencana.