Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Pada Tema Selamatkan Makhluk Hidup Mata Pelajaran IPA Dengan Menggunakan Metode Problem Based Learning di SDN 01 Timpeh Kabupaten Dharmasraya Tahun Pelajaran 2021/2022 - Puji Lestari (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran yang ada di dalam kelas, yaitu kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa yang masih rendah. Hal ini dikarenakan siswa tidak dilatih untuk belajar memecahkan permasalahan yang menyangkut kehidupan sehari-hari. Selain itu, guru belum memberi kesempatan kepada siswa untuk berdiskusi dan mengkomunikasikan pendapatnya di depan kelas. Peneliti ingin memberikan solusi alternatif terhadap permasalahan tersebut dengan penerapan model Problem Based Learning pada subtema Tumbuhan Sumber Kehidupan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Timpeh dengan populasi siswa kelas VI yang berjumlah 21 orang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan angket. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada hasil penelitian menunjukan bahwa pada prasiklus nilai rata-rata 72,27 dengan ketuntasan belajar 40% dari 22 siswa, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 79,31 dengan ketuntasan belajar 77% atau 17 dari 22 siswa, pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 87,5 dengan ketuntasan belajar 100% atau seluruh siswa mampu mencapai angka KKM yang ditetapkan yaitu 75. Berdasarkan data tersebut, hasil yang didapatkan mengalami kenaikan pada setiap siklus, maka dapat dikatakan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada subtema Tumbuhan Sahabatku.