Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas I Pada Tema Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri Subtema Lingkungan Rumahku Dengan Penerapan Metode Project Based Learning di SDN 19 Sijantang Koto Tahun Pelajaran 2020/2021 - Yuslaini Yuslaini (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN 19 Sijantang Koto Kota Sawahlunto. menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus , setiap siklus terdiri dari empat tahapan , yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi , teknik pegumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil karya, alat pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes hasil karya , di analisis menggunakan analisis data kualitatif dan kuatitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh rata-rata pada pra siklus yaitu 64,18, Siklus I yaitu 74,72 dan meningkat pada siklus II yaitu 86,36. Untuk ketuntasan belajar pada prasiklus yaitu 27% atau 3 siswa yang mampu menuntaskan pembelajaran, pada siklus I siswa yang mampu mencapai nilai ketuntasan yaitu 63% atau 7 siswa, untuk tahapan siklus II yaitu 100% atau seluruh siswa sudah mampu mencapai nilai KKM yang ditentukan.Hasil Belajar