SELF EFFICACY SISWA SMA SEDERAJAT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SPLDV SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Aninda Aulia Rahayu; Ibrahim; Riham Fahira Rantayu (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy terhadap pemahaman konsep matematika materi SPLDV pada siswa SMA sederajat selama pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan metode survei. Instrumen yang digunakan ada 2 angket yaitu angket self efficacy yang menggunakan skala likert dan angket pemahaman konsep yang berupa skala ordinal 1-5. Subyek penelitian adalah 30 orang siswa SMA sederajat. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya hubungan antara self efficacy dengan kemampuan pemahaman konsep siswa selama pembelajaran matematika daring pada materi SPLDV dan ditunjukkan bahwa hubungan antara keduanya tidak saling mempengaruhi dikarenakan nilai korelasinya kecil.