ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Dena Arimby Hariananda; Zainuddin (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik ditinjau dari perbedaan gender. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pengambilan subjek dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis matematis. Siswa yang cenderung memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis matematis ditentukan sebagai subjek penelitian dan kemudian dilakukan wawancara. Data kemudian dianalisis dengan langkah-langkahnya yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa laki-laki hanya mampu memenuhi 1 indikator kemampuan berpikir kritis matematis yaitu memberikan penjelasan tentang makna dari istilah-istilah yang digunakan. Sedangkan siswa perempuan memenuhi 6 indikator kemampuan berpikir kritis matematis yaitu Mampu memusatkan perhatian terhadap pengambilan keputusan dari permasalahan yang ada, Mampu memberikan alasan rasional terhadap keputusan yang diambil, Mampu membuat simpulan yang berdasarkan bukti yang meyakinkan dengan cara mengidentifikasi berbagai argumen atau anggapan dan mencari alternatif pemecahan serta tetap mempertimbangan situasi dan bukti yang ada, Memahami kunci dari permasalahan yang menyebabkan suatu keadaan atau situasi, memberikan penjelasan tentang makna dari istilah-istilah yang digunakan dan Melakukan pemeriksaan ulang secara menyeluruh untuk mengetahui ketepatan keputusan yang sudah diambil. Siswa perempuan cenderung lebih kritis dalam menyelesaikan permasalah dibandingkan siswa laki-laki. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar guru dapat lebih memperhatikan lagi kemampuan berpikir kritis matematis siswa untuk dapat mengatasi masalah yang berorientasi abstrak.