Model Pembelajaran Mind Mapping dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Belajar IPS Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Natasia, Yusi; Safrul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya motivasi belajar siswa dapat dilihat dari kurangnya motivasi belajar sehingga membuat sisiwa kurang aktif di pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kuantitatif dalam bentuk eksperimen atau disebut juga dengan metode eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar yang berjumlah 54 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini disebut sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam mengukur motivasi belajar siswa adalah angket. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig untuk uji t motivasi belajar adalah 0,891 dan untuk nilai ttabel 0,266 dengan alpha 0,05. Simpulan penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran mind mapping berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Oleh sebab itu, model pembelajaran mind mapping dapat membuat motivasi belajar peserta didik menjadi baik agar dapat membuat peserta didik selalu aktif, kreatif dan mudah memahami materi yang diajarkan oleh guru, serta membuat peseta didik lebih mudah dalam mencatat materi dengan poin-poin penting yang dipahaminya dengan bahasanya sendiri.