Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Guided Inquiry Pada Materi Organ Pencernaan untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Arimbawa, I Made Pande Adi; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurang tersedianya LKPD yang menarik dan dapat membimbing peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujan untuk lembar kerja peserta didik berbasis guided inquiry pada materi organ pencernaan untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji dalam penelitian ini meliputi ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan 12 orang peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil review ahli isi pembelajaran menunjukkan kualifikasi baik (85,41%). Hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan kualifikasi sangat baik (93,75%). Hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan kualifikasi sangat baik (90,62%). Hasil uji coba perorangan menunjukkan kualifikasi sangat baik (95,23%). Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan kualifikasi sangat baik (91,66%). Jadi LKPD berbasis Guided Inquiry layak digunakan dalam pembelajaran IPA di kelas V SD. Implikasi dari penelitian berupa mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan tidak membosankan.