Perangkat Pembelajaran IPA SMP Berorientasi Pendekatan Saintifik Pada Topik Pencemaran Lingkungan dan Pemanasan Global - Ryantini, N.M.A.; Sudria, I.B.N.; Ristiati, N. P. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Proses pembelajaran yang dilaksanakan saat ini masih menggunakan paradigma lama yaitu pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher centered). Kegiatan pembelajaran guru lebih mengutamakan memberikan pengetahuan melalui ceramah yang disajikan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan perangkat pembelajaran IPA SMP berorientasi pendekatan saintifik pada topik pencemaran lingkungan dan pemanasan global. Jenis penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan pendidikan yang mengikuti model pengembangan Borg dan Gall. Hasil penelitian dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan diperlukannya perangkat pembelajaran pendekatan saintifik. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa prototipe perangkat pembelajaran pencemaran lingkungan dan pemanasan global. Karakteristik perangkat pembelajaran pencemaran lingkungan dan pemanasan global adalah konsisten menerapkan pendekatan saintifik. Sebagian besar aspek pembelajaran dalam setiap perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki validitas sangat tinggi. Hasil uji keterbacaan juga menunjukkan tingkat keterbacaan siswa berada dalam kategori baik. Perangkat pembelajaran yang telah diimplementasikan terhadap siswa tebukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan perolehan skor rata-rata pre-test sebesar 56,45 dan hasil rata-rata post-test sebesar 78,60. Ditinjau dari hasil gain score, diperoleh rata-rata sebesar 0,51 dan termasuk dalam kategori sedang serta 100% siswa mencapai KKM. Dengan demikian, perangkat pembelajaran pencemaran lingkungan dan pemanasan global dengan pendekatan saintifik memiliki validitas yang memadai dan efektif untuk diimplementasikan.