Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Project Based Learning pada Materi Keanekaragaman Suku Bangsa di Indonesia - Pratama, I Putu Aris; Sujana, I Wayan; Ganing, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan karena media yang digunakan guru kurang bervariasi, sehingga menjadikan siswa mudah bosan dan jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis project based learning muatan IPS kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini terdiri dari 1 orang ahli isi materi pembelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran, dan siswa kelas V SD. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode non-tes dengan jenis angket/kuisioner. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rancang bangun media pembelajaran interaktif berbasis project based learning sesuai dengan model pengembangan ADDIE, serta hasil kelayakan produk oleh ahli isi pembelajaran mendapatkan persentase 94,44% (sangat baik), ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase 95,83% (sangat baik), ahli media pembelajaran mendapatkan persentase 98,43% (sangat baik), hasil uji coba perorangan mendapatkan persentase 89,16% (baik), dan uji coba kelompok kecil mendapatkan persentase 87,50% (baik). Sehingga, dapat disimpulkan media pembelajaran interaktif berbasis project based learning layak untuk digunakan pada pembelajaran di kelas V SD. Implikasi penelitian ini yaitu media pembelajaran interaktif berbasis project based learning dapat membuat siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran.