Pelatihan Digital Marketing dan Inovasi Produk Hasil Olahan Udang Pada UKM Guna Mempertahankan Perekonomian di Masa Pandemi COVID 19 - Yunni Rusmawati DJ; Luluk Nur Azizah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya penggunaan teknologi dalam proses pemasaran produk udang rebon, berdampak pada rendahnya nilai jual produk UMKM masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka masyarakat membutuhkan pelatihan penggunaan media digital marketing. Adapun tujuan dari pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini yakni untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam penggunaan digital marketing. Penelitian ini termasuk kedalam jenis pengabdian kepada masyarakat dengan subjek penelitian yakni 10 kelompok masyarakat sebagai pelaku UMKM dan 30 kelompok mitra. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam tiga tahap pelaksanaan yang terdiri dari tahap awal, pelaksanaan, dan tahap akhir. Kegiatan pelatihan meliputi peningkatan pengetahuan manajemen dan penerapan strategi pemasaran digital dan media sosial serta peningkatan pengetahuan terkait manajemen bisnis sehingga tersistematis dengan baik. Pendekatan tindak lanjut adalah bimbingan teknis dan pendampingan untuk menganalisis pemahaman mitra dalam praktik hasil pelatihan melalui pertemuan rutin. Tim Pengabdi melakukan pemantauan untuk mengevaluasi efektivitas mempromosikan produk dengan Facebook Marketplace harus digunakan sebagai dokumen penilaian. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dapat diikuti dengan baik oleh pelaku UMKM, serta dapat meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam hal pembuatan produk dan penggunaan teknologi digital marketing.