Pendekatan Berbasis Phygital dalam Menjembatani Kesenjangan dalam Transformasi Digital - Hazmin, Gulam; Wijayanti, Ajeng (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kegiatan Vacathon 2022 merupakan kegiatan tahunan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung mengangkat tema untuk mensukseskan pulihnya ekonomi yang terdampak pandemi dan memperkuat digitalisasi pada sektor ekonomi kreatif. Kegiatan Vacathon 2022 yang terdiri atas tiga kegiatan utama yaitu Hackaton, Bandung Apps Festival, dan berbagai workshop yang diadakan dengan tujuan menciptakan aplikasi di bidang kreatif turisme yang dibuat selama 24 jam nonstop melalui eksibisi hackathon yang dapat digunakan dan mendukung pengembangan website Patrakomala. Sesi penulis berfokus pada sesi seminar pembahasan transformasi digital, dengan memanfaatkan modal awal digitalisasi di Indonesia untuk mencapai tujuan transformasi digital tahun 2025. Penulis menjadi narasumber utama yang membahas perkembangan transformasi digital di era digital di Indonesia, kerangka transformasi digital dan solusi yang bisa digunakan untuk meminimalisir kesenjangan dalam transformasi digital. Solusi yang penulis paparkan dalam sesi presentasi adalah pendekatan transformasi berbasis Phygital. Phygital merupakan gabungan kata dari physical dan digital, yang berfokus pada penggabungan elemen-elemen terbaik dari komponen fisik dan digital untuk mengembangkan customer experience saat pelanggan menggunakan suatu produk. Keberhasilan pendekatan phygital bergantung pada tiga aspek utama, yaitu Instant, Connected dan Engaging. Keberhasilan dalam mengeksekusi ketiga aspek ini dengan baik dalam menjalankan phygital akan meningkatkan keberhasilan layanan dan kepuasan pelanggan.