Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Lectora Inspire tentang Materi Jaringan Hewan untuk Peserta Didik Kelas XI SMA - Rizka Amini Simamora; Relsas Yogica (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pada kurikulum 2013, peserta didik didorong agar berperan aktif pada saat pembelajaran. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa media yang digunakan guru masih kurang menarik bagi peserta didik. Pembelajaran selama ini menekankan pada penyampaian materi secara lisan, sehingga suasana belajar di kelas cenderung kurang aktif. Akibatnya, peserta didik merasa bosan dan kesulitan dalam menerima materi pelajaran biologi, salah satunya pada materi jaringan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire tentang materi jaringan hewan yang valid dan praktis untuk peserta didik kelas XI SMA. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan model Instructional Development Institute (IDI). Subjek penelitian ini terdiri dari dua orang dosen biologi, satu orang guru dan 30 orang peserta didik kelas XI. Objek penelitian adalah media pembelajaran interaktif berbasis Lectora Inspire tentang materi jaringan hewan untuk peserta didik kelas XI SMA. Data penelitian adalah data validitas dan praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata validitas yaitu 94,6% dengan kriteria sangat valid dan hasil rata-rata praktikalitas yaitu 91,1% oleh guru dan 90,3% oleh peserta didik, keduanya dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire tentang materi jaringan hewan pada peserta didik kelas XI SMA yang sangat valid dan sangat praktis.