Media Kartu Kata dan Kartu Gambar pada Materi Kosakata Bahasa Indonesia - Kadek Ria Arsini; Maria Goreti Rini Kristiantari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya penggunaan media pada proses pembelajaran mengakibatkan siswa kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media kartu kata dan kartu gambar pada materi kosakata bahasa Indonesia yang layak digunakan oleh siswa kelas II. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dan menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, serta observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Kelayakan media kartu kata dan kartu gambar diperoleh melalui penilaian yang dilakukan para ahli dan siswa. Penilaian ahli isi pembelajaran memperoleh hasil persentase 92,5%, penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh hasil persentase 89,75%, penilaian media pembelajaran memperoleh hasil persentase 87,5%, penilaian uji coba perorangan memperoleh hasil persentase 90%, dan penilaian uji coba kelompok kecil memperoleh hasil persentase 92,77%. Berdasarkan hasil uji para ahli dan siswa, maka dapat disimpulkan bahwa media kartu kata dan kartu gambar yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran pada materi kosakata bahasa Indonesia untuk siswa kelas II.