E-Modul Berbasis Nearpod pada Materi PPKn Kelas 2 Tema Hidup Rukun - Tris Munandar; Mubarak Ahmad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurang optimalnya pemanfaatan media dalam pembelajaran dan terbatasnya sarana dan prasarana penunjang pembelajaran mengakibatkan menurunnya motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Hal dapat berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan e-modul berbasis nearpod dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran PPKn. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan kuesioner angket. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Pengujian kelayakan dinilai oleh ahli materi dan ahli media. Hasil penilaian menunjukkan bahwa skor validasi berdasarkan penilaian ahli media sebesar 81,33% dengan kriteria sangat layak dan skor validasi berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 92,77% dengan kriteria sangat layak. Pengujian pemahaman siswa menunjukkan bahwa produk e-modul berbasis nearpod memperoleh skor 95,41% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasi nearpod sangat layak dan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PPKn. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi, pemahaman, dan antusias siswa pada pembelajaran daring maupun tatap muka.