Game Based Learning dan Dampaknya terhadap Peningkatan Minat Belajar dan Pemahaman Konsep Siswa dalam Pembelajaran Sains di Sekolah Dasar - I Wayan Widiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kegiatan belajar yang biasanya dilakukan oleh guru masih bersifat monoton dan cenderung hanya menggunakan model pembelajaran konvensional. Selain itu, kurangnya media digital menjadi kendala dalam pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis game based learning dan dampaknya terhadap peningkatan minat belajar dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran sains di sekolah dasar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Sukasada yang berjumlah 95 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling dengan jumlah 50 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar tes. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji manova (multivariate analysis of varians). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan minat belajar dan pemahaman konsep siswa antara kelompok siswa yang menerapkan game based learning dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Disimpulkan bahwa penerapan game-based learning dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep siswa.