REPRESENTASI PENCARIAN MAKNA DIRI PADA FILM SOUL 2020 (STUDI ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PIERCE) - Rizki Rahman Maulana; Ika Rifa Dilla; Meisya Ariandra Fasha (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Penelitian ini berjudul Representasi Pencarian Makna Diri pada film Soul 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Tokoh Joe Gardner mempresentasikan perjuangannya untuk menggapai cita-cita sebagai seorang musisi. Karena film merupakan alat untuk menyampaikan pesan kepada khalayak melalui suatu media cerita. Film adalah sebuah peristiwa komunikasi massa. Film juga memiliki kemampuan mengantar pesan yang tersirat dengan melalui gambar-gambarnya. Untuk dapat menyampaikan pesan pada film secara mendalam maka, suatu penelitian dibuat. Peneltian ini menggunakan metode kulitatif bersifat deskriptif dan kuantitatif berdasarkan Teori Semiotika Charles Sanders Pierce. Peneliti akan memilih setiap potongan scene secara teliti yang menggambarkan tentang adanya makna diri seseorang. Kemudian akan dianalisis tentang makna diri melalui tanda (sign), object, dan interpretant yang terdapat dalam film Soul 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa hasil data kuisioner dengan pupulasi sebanyak 14 orang. Peneliti mengambil 5 scene untuk dianalisis, dengan hasil yang diperoleh peneliti Tokoh Joe Gardner mempresentasikan makna diri yang dialami dalam dirinya didalam hidupnya. Joe Gardner telah menggambarkan adanya makna diri digambarkan object melalui arwah, kucing, pintu, lencana, dan gambar kehidupan. Kemudian, 92,2% responden dari 14 orang mengatakan ada makna, dan 7,1% lainnya mengatakan tidak tahu.