Analisis Semiotika Nilai-Nilai Feminisme Dalam Film Mulan 2020 - Erdyandra Tri Sandiva; K.Y.S. Putri (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu nilai-nilai feminisme yang terkandung dalam film Mulan 2020 yang dapat menjadi pengetahuan dan edukasi mengenai feminisme bagi para penonton. Penelitian ini menggunakan teori Semiotika yang dikembangkan oleh Charles Sanders Pierce. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan metode analisis semiotika. Metode ini digunakan dalam menganalisis adegan-adegan dalam film Mulan 2020 yang mengandung nilai-nilai feminisme melalui tanda-tanda yang diberikan. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan adanya nilai-nilai feminisme yang ditunjukan melalui tanda-tanda dalam beberapa adegan dalam film Mulan 2020. Tanda-tanda tersebut menunjukan adanya beberapa stigma yang ada pada masa tersebut. stigma-stigma tersebut ialah seperti penggunaan chi yang hanya boleh dilakukan oleh para pria, jika digunakan oleh wanita, maka akan dikucilkan dan diasingkan. Stigma lainya adalah tiap anak perempuan dalam keluarga memiliki kewajiban untuk hanya mengurus hal-hal domestik saja serta nantinya akan dijodohkan dan dinikahkan dengan pria pilihan seorang Pencari Jodoh. Menjadi kewajiban bagi anak perempuan untuk dinikahkan karena hanya dengan hal tersebut mereka dapat membawa kehormatan bagi keluarga mereka. Terdapat pula stigma lain yaitu posisi wanita yang berada dibawah pria sehingga wanita harus tunduk kepada pria, dalam film tersebut ditujukan dalam kehidupan rumah tangga serta dalam lingkup peperangan. Namun, stigma-stigma ini dapat dipatahkan melalui perbuatan heroik Mulan.