Analisis Performansi Network Function Virtualization Pada Teknologi Containers - Abdullah, Aswan; Ibrahim, Adelina; Gunawan, Erwin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2020)
Sebagai teknologi virtualisasi yang baru, banyak hal yang perlu digali tentang teknologi container. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kehandalan dari Network Function Virtualization (NFV) yang akan dibangun dan dijalankan diatas Docker menggunakan virtual router dan dapat terhubung dengan jaringan yang real. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi Docker Containers dan Native ketika menjalankan virtual router yang dilewatkan oleh layanan FTP menggunakan parameter Quality of Service (QoS). Pada penelitian ini dilakukan analisa perbandingan perfomansi fungsi jaringan antara Docker Containers dan Native di Laboratorium Infrastruktur Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Maluku Utara menggunakan layanan FTP (File Transfer Protocol). Parameter QoS yang diamati adalah berupa Delay, Packet Loss, Troughput dan apakah ada perbedaan pada saat Upload dan Download file berupa video dengan kapasitas 1Gb dan 500Mb antara Docker Containers dan Native, pengujian dilakukan dengan pengambilan data selama duakali percobaan, kesimpulan dari penelitian ini bagaimana melakukan perbandingan QoS dari Docker Containers dan Native