Perancangan Aplikasi Pembelajaran Menggunakan Telegram Bot Berbasis Website Pada Sekolah Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pabos Jailolo Halmahera Barat - Pratama, Reski; Hamza, Sahriar; Gunawan, Erwin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2021)
Proses pembelajaran di sekolah masih bersifat manual, dengan kata lain bahwa proses belajar mengajar hanya dapat dilakukan dengan terjadinya pertemuan antara siswa dengan pengajar (guru) didalam kelas. Adapun pengajaran yang sedang trend di masa saat ini ialah aplikasi pembelajaran. Aplikasi pembelajaran dapat memudahkan para guru dalam mendistribusikan segala bahan materi mereka tanpa harus berada di dalam kelas dengan mengakses internet. Hal ini dapat memaksimalkan waktu belajar mengajar dikelas yang terbatas oleh waktu. Dalam perancangan aplikasi pembelajaran ini menggunakan metode UML serta pembuatan menggunakan PHP untuk buat halaman website, MySQL sebagai database serta menggunakan fitur Bot Telegram yang berfungsi sebagai media komunikasi dan layanan informasi. Hasil yang diperoleh aplikasi pembelajaran ini dapat di implementasikan guna membantu para pengajar dan siswa di sekolah MA Muhammadiyah Pabos jailolo Halmahera barat.