Pengaruh Variabel Solvent dan Waktu Leaching terhadap Konsentrasi Emas Terlarut pada PCB Handphone - Raden Rara Dewi Artanti Putri; Dimas Pangestu; Diva Candra Khairunnisa (Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
ABSTRAK Perkembangan industri elektronik di Indonesia meningkat, maka begitu juga dengan limbah elektronik yang dihasilkannya. Salah satu bentuk limbah elektronik adalah lempengan PCB (Printed Circuit Board). Logam seperti Au, Ag, dan Cu dapat ditemukan pada PCB, dan logam-logam tersebut dapat dilakukan pemisahan dengan metode leaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume larutan HNO3 sebagai tahapan pre-leaching, perbandingan HCl:HNO3 (aqua regia) dan waktu leaching terhadap konsentrasi emas terlarut. Variasi volume larutan HNO3 (20, 40, 45, 60) mL, variasi perbandingan HCl:HNO3 (3:1, 1:3, 10:1, 1:10) (v/v) dan variasi waktu leaching dengan aqua regia (30, 60, 90, 120) menit. Proses leaching dilakukan pada suhu 70℃. Filtrat hasil leaching dengan aqua regia kemudian dianalisis menggunakan AAS. Hasil penelitian ini memperoleh kondisi optimum leaching logam Au pada volume HNO3 60 mL dengan konsentrasi hasil pelarutan sebesar 26,11 mg/L, perbandingan HCl:HNO3 1:3 (v/v) dengan konsentrasi emas terlarut sebesar 23,77 mg/L dan waktu leaching dengan aqua regia 90 menit dengan konsentrasi logam Au sebesar 26,38 mg/L. ABSTRACT The development of the electronics industry in Indonesia is increasing, and so is the electronic waste it produces. One form of electronic waste is PCB (Printed Circuit Board) slabs. Metals such as Au, Ag, and Cu can be found on PCBs, and these metals can be separated by the leaching method.. This study aims to determine the effect of the volume of HNO3 solution as a pre-leaching step, the ratio of HCl: HNO3 (aqua regia), and the leaching time to the dissolved gold concentration. Variations in the volume of HNO3 solution (20, 40, 45, 60) mL, variations in the ratio of HCl:HNO3 (3:1, 1:3, 10:1, 1:10) (v/v) and variations in leaching time with aqua regia ( 30, 60, 90, 120) minutes. The leaching process is carried out at a temperature of 70℃. The filtrate from leaching with aqua regia was then analyzed using AAS. The results of this study obtained the optimum conditions for leaching Au metal at a volume of 60 mL HNO3 with a concentration of 26.11 mg/L, a ratio of HCl: HNO3 1:3 (v/v) with a dissolved gold concentration of 23.77 mg/L and Leaching time with aqua regia was 90 minutes with a concentration of Au metal of 26.38 mg/L.