APAKAH RISK BASED AUDIT DAPAT MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN? - Novita Novita; Ari Naswandi (Universitas Pakuan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risk based audit terhadap kinerja perusahaan. Adapun indikator kinerja perusahaan yang diukur pada penelitian dilihat dari sisi kinerja keuangan dan non keuangan dengan menggunakan perspektif Balance Scorecard (BSC). Unit penelitian adalah PT Astra Sedaya Finance Area DKI 1 2 di Jakarta Selatan. Sampel penelitian ini sebanyak 400 orang karyawan dari 800 orang karyawan inti PT Astra Sedaya Finance Area DKI 1 2 di Jakarta Selatan, yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis verifikatif Partial Least Square. Penelitian ini memberikan kontribusi bahwa implementasi risk based audit tidak hanya untuk memitigasi sebuah risiko bisnis namun juga dapat meningkatkan kinerja perusahaan baik dari sisi keuangan dan non keuangan. Selain itu, para auditor internal juga dapat mengimplementasikan risk based audit sebagai solusi dalam mengelola tata kelola perusahaan serta manajemen risiko yang baik. Risk based audit akan membantu manajemen dalam mengelola risiko-risiko menjadi lebih efektif termasuk risiko bisnis dan peluang dengan tujuan meningkatkan kinerja perusahaan. Oleh karena itu, peningkatan kinerja perusahaan sebaiknya diimbangi dengan proses pengelolaan manajemen risiko yang baik.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of risk based audit on company performance. The company's performance indicators measured in this study are viewed from the side of financial and non-financial performance using the perspective of the Balanced Scorecard (BSC). The research unit is PT Astra Sedaya Finance Area DKI 1 2 in South Jakarta. The sample of this study was 400 employees from 800 core employees of PT Astra Sedaya Finance Area DKI 1 2 in South Jakarta, which was obtained through purposive sampling technique. Data analysis used quantitative descriptive analysis and verification analysis of Partial Least Square. This research contributes that the implementation of risk based audit is not only to mitigate a business risk but also to improve the company's performance both in terms of financial and non-financial. In addition, internal auditors can also implement risk based audits as a solution in managing good corporate governance and risk management. Risk based audit will assist management in managing risks more effectively including business risks and opportunities with the aim of improving company performance. Therefore, improving the company's performance should be balanced with a good risk management process.