CORPORATE GOVERNANCE, NILAI PERUSAHAAN, DAN MANAJEMEN LABA: BUKTI DI INDONESIA - Hermala Kusumadewi; Supardi Supardi; Eka Noor Asmara; Herbowo Herbowo (Universitas Pakuan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk tahun fiskal yang berakhir tanggal 31 Desember 2015 sampai 2019. Manajemen laba diukur menggunakan discretionary accruals yang dihitung dengan menggunakan Modified Jones Model. Corporate governance diproksikan dengan dewan direksi. Nilai Perusahaan diproksikan dengan menggunakan Tobin’s Q. Metode analisis data menggunakan regresi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa corporate governance berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, manajemen laba memperlemah hubungan antara corporate governance dengan nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan cara melengkapi temuan penelitian-penelitian sebelumnya yang berhubungan dengan teori keagenan terutama hubungan antara corporate governance dengan nilai perusahaan. Kontribusi lainnya yang diharapkan dari penelitian ini dapat digunakan oleh investor untuk menilai transparansi pelaporan keuangan perusahaan.ABSTRACTThis study aims to examine the effect of corporate governance on firm value with earnings management as a moderating variable. The research sample is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the fiscal year ending December 31, 2015, to 2019. Earnings management is measured using discretionary accruals calculated using the Modified Jones Model. Corporate governance is proxied by the board of directors. Firm value is proxied using Tobin's Q. The data analysis method uses regression. The results of this study found that corporate governance has a negative effect on firm value. In addition, earnings management weakens the relationship between corporate governance and firm value. This research contributes by complementing the findings of previous studies related to agency theory, especially the relationship between corporate governance and firm value. Other contributions that are expected from this research can be used by investors to assess the transparency of the company's financial reporting.