PERIODIC REBALANCING PORTOFOLIO SAHAM INDEKS KOMPAS100 DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mochammad Rochman Alfath; Farida Ratna Dewi (Universitas Pakuan, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk membentuk protofolio saham Kompas100 yang optimal berdasarkan Model Markowitz dan menganalisis strategi periodic rebalancing terhadap kinerja portofolio saham Kompas100 selama pandemi COVID-19. Jenis dan sumber data menggunakan data sekunder berupa data historis harga saham bulanan pada saham Kompas100 mulai Maret 2020 sampai Februari 2021. Berdasarkan hasil analisis dengan model Markowitz, portofolio optimal terdiri atas ASSA 11,25%; KLBF 24,6%; MIKA 24,06%; dan SIDO 40,07%. Disamping itu, monthly rebalancing adalah strategi yang paling optimum dalam meningkatkan return portofolio. strategi rebalancing yang menghasilkan return paling tinggi yaitu pada strategi rebalancing bulanan atau monthly rebalancing dengan return rata-rata sebesar 3,26%. Strategi monthly rebalancing adalah strategi yang optimal dalam berinvestasi pada saham Indeks Kompas100 selama masa pandemi COVID-19. Untuk mempertahankan tingkat pendapatan tersebut, maka diperlukan untuk investor memilih strategi yang menghasilkan nilai return paling tinggi.ABSTRACTThe purpose of this study is to form an optimal Kompas100 stock portfolio based on the Markowitz Model and analyze the periodic rebalancing strategy on the performance of the Kompas100 stock portfolio during the COVID-19 pandemic. Types and sources of data using secondary data in the form of historical data on monthly stock prices on Kompas100 shares from March 2020 to February 2021. Based on the results of the analysis using the Markowitz model, the optimal portfolio consists of ASSA 11.25%; KLBF 24.6%; MIKA 24.06%; and SIDO 40.07%. In addition, monthly rebalancing is the most optimum strategy in increasing portfolio returns. the rebalancing strategy that produces the highest return is the monthly rebalancing strategy with an average return of 3.26%. The monthly rebalancing strategy is the optimal strategy for investing in the Kompas100 Index stock during the COVID-19 pandemic. To maintain this level of income, it is necessary for investors to choose a strategy that produces the highest return value.