DEVELOPMENT STRATEGY OF WASTE BANK-BASED BAITUL MAAL WA TAMWIIL (BMT) - Mela Trestiati; Ahmad Mukhlis Yusuf (Universitas Pakuan, 2022)
ABSTRACTThis study aims to design a strategy for developing sharia cooperatives based on waste banks. This research was conducted at the Pulo Kambing Kinship Union Cooperative (KBKPK). Data was collected by collecting questionnaires, conducting in-depth interviews and direct observation to the research site. The data analysis method was carried out descriptively using a business model canvas (BMC) and analysis of strengths, weaknesses, opportunities, threats (SWOT). The results show that the internal and external factors that most significantly affect the waste bank-based sharia cooperative are (1) human resources with a high social spirit and professional management, (2) supporting infrastructure, (3) the ability to read market opportunities, and (4) government support and synergy. This study recommends KBKPK management to integrate the financial records of its business units to strengthen key resources and implement the formulated strategy by setting measurable performance targets for each business unit.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan koperasi syariah berbasis bank sampah. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Bersatu Kerabat Pulo Kambing (KBKPK). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan kuesioner, melakukan wawancara mendalam dan observasi langsung ke tempat penelitan. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan dengan menggunakan business model canvas (BMC) dan analisis kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman (SWOT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal yang paling signifikan mempengaruhi koperasi syariah berbasis bank sampah adalah (1) sumber daya manusia yang berjiwa sosial tinggi dan manajemen yang profesional, (2) sarana prasarana yang mendukung, (3) kemampuan membaca peluang pasar, dan (4) dukungan dan sinergi pemerintah. Studi ini merekomendasikan manajemen KBKPK untuk mengintegrasikan pencatatan keuangan unit bisnisnya untuk memperkuat sumber daya utama dan menerapkan strategi yang dirumuskan dengan menetapkan target kinerja yang terukur untuk setiap unit bisnis.