Religiositas dan Fertilitas Perempuan Muslim Milenial dalam Penggunaan Alat Kontrasepsi - Asep Kusnali (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Beberapa negara mayoritas Muslim termasuk Indonesia telah mendukung praktik penggunaan kontrasepsi. Walaupun demikian, religiositas mempengaruhi penggunaan kontrasepsi cukup beragam, terutama bagi Muslim milenial yang cenderung memilih praktik Islamisme sebagai tren dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara religiositas dengan penggunaan kontrasepsi pada perempuan Muslim milenial di Indonesia. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dan menggunakan data Indonesia Family Life Survey gelombang ke-5 untuk menghasilkan model multinomial logistic. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif antara religiositas dengan penggunaan kontrasepsi modern oleh perempuan Muslim milenial, namun penggunaan kontrasepsi tidak menghalangi mereka memiliki keluarga besar. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya penguatan peran serta masyarakat melalui pembinaan keluarga terkait pengaturan jarak kehamilan yang memperhatikan aspek agama, kondisi perkembangan sosial budaya, serta tata nilai yang hidup dalam masyarakat.