Penerapan Metode Particle Swarm Optimization dan Genetic Algorithm pada Optimisasi Sudut Kelengkungan Turbin Air Banki Untuk Mendapatkan Efisiensi Daya Optimal - Herminarto Nugroho; Nabilla Ananda Yusva; Ortega Incon Marama Pandiangan (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2022)
Indonesia memiliki banyak sumber daya seperti panas bumi, surya, angin, air, dan lain sebagainya. Diantara banyaknya sumber daya, air merupakan sumber daya yang paling dominan bagi Indonesia. Karena jumlah ketersediaan air di Indonesia mencapai 694 milyar meter kubik pertahunnya. Sehingga, pembangkit listrik tenaga air banyak digunakan sebagai pemasok energi. Pada jurnal ini membahas efisiensi pembangkit listrik tenaga air menggunakan model turbin air Banki yang ditulis oleh Mockmore dan Merryfield pada tahun 1949. Permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana memaksimalkan daya keluaran turbin dengan menggunakan metode optimasi Particle Swarm Optimization (PSO) dan Genetic Algorithm (GA). Perbedaan yang didapat dengan menggunakan kedua metode ini adalah nilai maksimum daya keluaran, efisiensi dan jumlah iterasi maksimum yang dilakukan. Berdasarkan perbedaan tersebut maka dapat dikatakan bahwa metode PSO lebih baik daripada GA dalam memaksimalkan daya keluaran dan efisiensi dari turbin