Prototipe Sistem Kendali Jarak Jauh Pada Pakan dan Pintu Kandang Kucing - Tri Wahyu Oktaviana Putri; Muhammad Affan Darmawan (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Kucing merupakan hewan peliharaan yang sangat populer didunia. Dari banyaknya aktivitas pemilik kucing menimbulkan berbagai macam masalah pada kucing terutama pada kebutuhan pokoknya seperti makan, minum dan bermain diluar kandang. Perancangan prototipe ini tentang suatu sistem kendali jarak jauh pakan, minum dan pintu pada kandang kucing yang dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk pada Smartphone. Prototipe ini menggunakan NodeMCU sebagai mikrokontroler sekaligus komponen penghubung keapliaksi Blynk. Pada pintu kandang kucing dikontrol dengan motor servo dan monitoring pergerakan kucing yang melewati pintu dengan sensor infrared yang akan dikirimkan notifikasi ke Blynk. Pada ketersediaan pakan dan minum dimonitoring dengan sensor ultrasonik melalui notifikasi pada aplikasi Blynk. Pemberian pakan dengan motor servo dan pemberian minum dengan pompa air mini dikontrol melalui aplikasi Blynk. Hasil dari perancangan, prototipe dapat mengontrol dan memonitoring pakan dan pintu kandang kucing dari jarak jauh yang dapat diakses realtime dengan delay 3-5 detik saja